다이어트하는 분들은 탄수화물 섭취를 줄이는 방법을 많이 선택합니다.
한 때 저탄수화물 고단백질이 엄청나게 큰 유행이었죠. 지금도 다이어트의 정석으로 여기는 분들이 많이 있습니다.
심지어 탄수화물을 전혀 섭취하지 않는 분들도 있죠. 그만큼 탄수화물은 살이 찌는 원흉으로 많이 알려져 있습니다.
하지만 우리 몸에 적당한 탄수화물은 꼭 필요합니다.
탄수화물이 문제가 되는 경우는 과도하게 섭취할 경우입니다. 탄수화물을 과도하게 섭취하면 지방을 전환됩니다. 여기서 중요한 포인트는 '과도한 섭취'입니다.
적당하게 섭취한 탄수화물은 우리 몸의 필수 영양소가 됩니다. 몸의 세포를 구성하는 DNA와 RNA의 주요성분이며, 모든 세포 활동에 필요한 에너지를 공급합니다. 또 탄수화물은 지방을 연소하는 기능을 하기도 하죠.
탄수화물 안 먹기에 집착하면서 단백질 섭취에만 집중하면 몸에 문제가 생길 수 있습니다. 과도한 단백질 섭취는 간에 부담을 주고 혈액 산성화, 통풍 등의 문제를 유발할 수 있습니다. 뭐든 과한 것은 좋지 않습니다.
살찌는 탄수화물, 단당류와 이당류
탄수화물은 단당류, 이당류, 다당류, 식이섬유 등 여러 형태가 있는데 그 중 단당류와 이당류는 흔히 살찌는 탄수화물이라고 말합니다.
단당류는 분해과정없이 체내에 바로 흡수되고 혈당을 빠르게 올립니다. 주로 과일에 포함되어 있습니다. 과일에 들어있는 단당류는 지방으로 축적되기 더 쉽습니다. 식후 과일을 먹는 습관은 다이어트에 도움이 되지 않겠죠.
단당류는 몸에 에너지를 빠르게 공급하고 혈당을 올려야 할 때는 아주 유용합니다. 예를 들면 아침 공복 상태에서 먹으면 좋겠죠.
이당류는 자당(포도당+과당), 맥아당(포도당+포도당), 유당(포도당+갈락토오스)등 두 가지 단당류가 합쳐진 형태입니다. 주로 설탕, 꿀, 밥, 우유 등 단맛과 중독성을 느낄 수 있는 음식들에 많이 포함되어 있습니다.
건강한 탄수화물, 다당류와 식이섬유
탄수화물 중에서도 복합당인 다당류와 식이섬유는 살이 덜찌는 탄수화물입니다. 단순당과 같은 양을 먹어도 지방으로 축적되는 양이 더 적습니다. 다당류는 여러 가지 당이 엮인 형태입니다.
단당류는 몸에 빠르게 흡수되는 반면 다당류는 몸에서 여러단계를 거쳐 분해되기 때문에 체내에 천천히 흡수됩니다. 그만큼 분해하는데 몸에서 에너지를 쓰기 때문에 살이 덜 찌는 것입니다.
식이섬유는 우리 몸에서 분해하는 효소가 없습니다. 하지만 소장까지 이동하는데 시간이 오래 걸리기 때문에 포만감을 오랫동안 유지할 수 있고 탄수화물이 흡수되는 속도도 늦춰줍니다. 또 체내 콜레스테롤 배출에 도움이 되기도 합니다.
적당한 탄수화물은 드셔도 돼요
그동안 탄수화물을 싸잡아서 살찌는 음식이라고하는 주장 때문에 오해가 많이 있었는데요, 적당한 탄수화물 섭취는 우리 몸에 꼭 필요하고 그중에서도 건강한 종류의 탄수화물 섭취는 다이어트에 도움이 될 수도 있습니다.
물론 그렇다고 맘 놓고 많이 먹으면 건강한 탄수화물이라도 살이찌겠죠? 뭐든 적당하게! 꼭 기억하시기 바랍니다.
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