고구마 다이어트 부작용 겪으셨나요?
다이어트를 할 때 고구마를 드시는 분들이 많이 있습니다.
고구마가 정말 다이어트에 효과가 있을까요? 결론부터 말하자면 고구마는 다이어트 식품으로 적합하지 않습니다.
고구마 섭취 = 과자 섭취
고구마200g당 탄수화물은 약 65g정도 들어있습니다.
탄수화물은 단순당, 복합당의 형태로 존재하는데 단순당은 몸에 빨리 흡수되어 지방으로 축적되는 살찌는 탄수화물입니다. 과자, 빵, 설탕 등 단맛을 느낄 수 있는 음식에 주로 들어있는 탄수화물이 주로 이 단순당이죠.
반면 복합당은 몸에 천천히 흡수되는 건강한 탄수화물입니다. 복합당은 소화하기 위해 몸에서 많은 에너지를 사용하고 체내 콜레스테롤을 배출하는 역할을 하기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다.
그런데 고구마 200g에는 살 찌는 탄수화물인 단순당이 약 30g정도 들어있습니다. 고구마에 포함된 탄수화물이 65g정도니 그 중 절반 정도가 단순당인셈입니다.
이 수치는 빵이나 과자에 포함된 단순당의 수치와 유사합니다. 고구마 먹는게 빵이나 과자 먹는 것과 비슷하다는 거죠.
고구마는 조리 방법에 따라 단순당의 수치가 더 높아질 수도 있습니다. 예를 들어 군고구마는 찐 고구마보다 단순당 수치가 더 높습니다. 열에 의해 고구마의 복합당이 단순당으로 바뀌기 때문입니다. 군고구마가 찐 고구마보다 더 단 이유이기도 합니다. 고구마 말랭이 같은 경우도 수분이 적어 단순당 수치가 높습니다.
고구마가 다이어트 식품으로 알려진 이유
고구마가 다이어트식품으로 잘 알려진 이유는 식이섬유 때문입니다. 식이섬유가 다이어트에 도움이 되는 것 사실입니다. 그리고 고구마에는 많은 식이섬유가 포함되어 있습니다.
단순히 식이섬유만 보면 고구마가 다이어트에 좋다고 말할 수 있습니다. 하지만 문제는 고구마의 단순당의 수치도 식이섬유만큼 높다는 것입니다. 좋은 점과 안 좋은 점을 동시에 가지고 있기 때문에 다이어트에서 극적인 효과를 기대하기 어려운 것입니다.
고구마보다 더 좋은 식품
고구마를 대체할 수 있는 좋은 다이어트 식품으로 현미밥을 추천합니다.
현미에도 많은 탄수화물이 들어있지만 살이 찌게 하는 단순당의 비율은 매우 낮고, 건강한 탄수화물인 복합당의 비율은 높습니다. 게다가 식이섬유도 풍부하기 때문에 다이어트 식품으로 아주 좋습니다.
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